Rektor UIN Suska Riau Buka Seminar Nasional IPCOM-V 2024

Pekanbaru, Senin, 29 April 2024 – Universitas Islam Negeri (UIN) Suska Riau menjadi tuan rumah bagi kegiatan Seminar Nasional dalam rangka Islamic Psychology Coopetition (IPCOM)-V 2024. Acara ini dibuka secara resmi oleh Rektor UIN Suska Riau, Prof. Dr. Hairunnas, M.Ag, dihadiri oleh para peserta IPCOM-V 2024.

Peserta IPCOM-V sendiri merupakan ajang penyelenggaraan keilmuan, olahraga, seni dan riset nasional khusus mahasiswa dan Dosen Fakultas Psikologi UIN Sunan Gunung Djati, UIN Raden Fatah, dan Universitas Islam Riau, UIN Batusangkar Bukit Tingg, UIN Imam Bonjol Padang, dan Universitas Abdur Rab Riau.

Dalam sambutannya, Prof. Dr. Hairunnas, M.Ag, menyampaikan pentingnya pemahaman yang mendalam tentang integrasi iman dan kesejahteraan dalam mencapai kehidupan yang baik menurut ajaran Islam. Dia juga menekankan bahwa UIN Suska Riau bangga menjadi tuan rumah acara yang membahas topik yang relevan dan penting bagi masyarakat.

Tema yang diangkat dalam seminar ini adalah “Good Life in Islam: Integrating Faith and Well-Being”, mencerminkan upaya untuk memahami bagaimana keimanan dan kesejahteraan saling berhubungan dalam konteks kehidupan sehari-hari.

Ketua Panitia Pelaksana, Ibu Elyusra Ulfah, M.Si, menyampaikan bahwa seminar ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan IPCOM-V 2024 yang bertujuan untuk memperluas wawasan dan pengetahuan tentang psikologi Islam serta mempromosikan kolaborasi antara para ahli dan praktisi di bidang tersebut.

Peserta seminar akan mendapatkan kesempatan untuk mendengarkan presentasi dari para narasumber terkemuka dalam bidang psikologi Islam, serta berpartisipasi dalam sesi diskusi yang interaktif dan memberikan inspirasi bagi pengembangan lebih lanjut dalam bidang ini.

Seminar Nasional IPCOM-V 2024 di UIN Suska Riau diharapkan akan memberikan kontribusi yang signifikan dalam pengembangan pemahaman tentang psikologi Islam dan memperkuat jaringan kolaboratif antara para ahli dan praktisi di bidang ini.

Sedangkan yang menjadi narasumber dalam kegiatan ini adalah; Wakil Dekan II Fak. Psikologi UIN Suska Riau, Dr. Hj. Vivik Shofiah, M.Si; Dekan Fak. Psikologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Prof. Dr. Hj. Ulfiah, M.Si;   Ketua Program Studi Psikologi Islam UIN Imam Bonjol Padang, Dr. H. Reza Fahmi, Wakil Dekan III Fak. Psikologi UIN Raden Fatah Palembang. Dr. Abu Mansur, M.Pd.I; dan Dekan Fak. Psikologi Universitas Islam Riau, Dr. Fikri, M.Si.

Imam Hanafi, MA