Fakultas Psikologi UIN Riau Gelar Seminar Nasional IPCOM-V tahun 2024

Pekanbaru, Senin, 29 April 2024 – Pada hari Senin yang cerah ini, Seminar Nasional Islamic Psychology Coopetition (IPCOM)-V tahun 2024 menggelar di Universitas Islam Negeri (UIN) Suska Riau. Dengan tema yang menarik, “Good Life in Islam: Integrating Faith and Well-Being,” seminar ini menarik perhatian para akademisi, praktisi, dan mahasiswa yang peduli akan kesejahteraan spiritual dan psikologis dalam konteks keislaman.

Acara yang dibuka oleh Rektor UIN Suska Riau, Prof. Dr. Hairunnas, M.Ag ini, memberikan platform bagi para ahli dan praktisi dalam bidang psikologi Islam untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman mereka.

Ketua Panitia, Elyusra Ulfah, M.Si, menyampaikan bahwa seminar ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan IPCOM-V 2024 yang bertujuan untuk memperluas wawasan dan pengetahuan tentang psikologi Islam serta mempromosikan kolaborasi antara para ahli dan praktisi di bidang tersebut.

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Psikologi UIN Suska Riau, Dr. H. Kusnadi, M.Pd, menyampaikan harapannya agar seminar ini dapat memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang bagaimana iman dan kesejahteraan saling mempengaruhi dan mendukung satu sama lain dalam konteks kehidupan sehari-hari.

Para narasumber yang terdiri dari para pakar di bidang psikologi Islam memberikan kontribusi berharga melalui presentasi-presenteri dan diskusi panel. Di antara narasumber tersebut adalah:

1. Wakil Dekan II Fakultas Psikologi UIN Suska Riau, Dr. Hj. Vivik Shofiah, M.Si
  2. Dekan Fakultas Psikologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Prof. Dr. Hj. Ulfiah, M.Si
  3. Ketua Program Studi Psikologi Islam UIN Imam Bonjol Padang, Dr. H. Reza Fahmi
  4. Wakil Dekan III Fakultas Psikologi UIN Raden Fatah Palembang, Dr. Abu Mansur, M.Pd.I
  5. Dekan Fakultas Psikologi Universitas Islam Riau, Dr. Fikri, M.Si

Para peserta seminar diberikan kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi langsung dengan para narasumber, sehingga tercipta lingkungan yang interaktif dan mendukung pertukaran gagasan yang produktif.

Seminar ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi pengembangan lebih lanjut dalam penelitian dan praktik psikologi Islam, serta memberikan inspirasi bagi masyarakat umum untuk menerapkan prinsip-prinsip keislaman dalam menjalani kehidupan sehari-hari mereka demi mencapai kebahagiaan dan kesejahteraan yang utuh.