Tingkatkan Budaya Menulis, Fakultas Psikologi Selenggarakan Seminar Publikasi Akademik Efektif

Fakultas Psikologi Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Syarif Kasim Riau (Suska Riau) mengadakan langkah konkret dalam meningkatkan budaya menulis di kalangan dosen dengan menyelenggarakan Seminar Publikasi Akademik Efektif. Acara tersebut dijadwalkan akan dilaksanakan pada tanggal 23 April 2024 pukul 13.30 WIB melalui platform Zoom.

Tema yang diangkat dalam kegiatan ini adalah “Publikasi Akademik Efektif; Langkah-Langkah mengkonversi Riset menjadi Buku”. Dengan mengusung tema tersebut, diharapkan para peserta akan mendapatkan panduan praktis tentang bagaimana mengkonversi hasil riset menjadi sebuah buku yang dapat diakses oleh masyarakat luas.

Kegiatan ini merupakan hasil dari kerjasama antara Fakultas Psikologi dengan Penerbit Deepublish, sebuah langkah strategis dalam mendukung proses publikasi karya ilmiah para dosen. Melalui kerjasama ini, diharapkan proses penerbitan buku dapat menjadi lebih mudah dan cepat, sehingga meningkatkan minat dan motivasi para dosen untuk terus menulis dan mempublikasikan hasil riset mereka.

Acara akan diawali dengan sambutan dari Dr. Zuriatul Khairi, M.Ag, Wakil Dekan I Fakultas Psikologi UIN Suska Riau, yang akan membuka acara dan menyampaikan pentingnya kegiatan ini dalam meningkatkan budaya menulis di lingkungan akademik.

Sebagai narasumber utama, kehadiran Prof. Dr. I Gusti Bagus Rai Utama, SE., M.MA, MA, akan memberikan wawasan yang berharga tentang langkah-langkah efektif dalam mengkonversi riset menjadi buku yang berkualitas. Prof. Gusti Bagus Rai Utama adalah seorang ahli dalam bidang publikasi akademik yang memiliki pengalaman luas dalam menulis dan menerbitkan buku.

Turut hadir dalam acara ini adalah Wakil Dekan II, Dr. Vivik Shofiah, M.Si, dan Wakil Dekan III, Dr. Yuslenita Muda, M.Sc, beserta para dosen dari lingkungan Fakultas Psikologi UIN Suska Riau.

Dengan adanya seminar ini, diharapkan para peserta dapat memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang proses publikasi akademik, serta terdorong untuk terlibat aktif dalam kegiatan menulis dan mempublikasikan hasil riset mereka demi kemajuan ilmu pengetahuan.

Imam Hanafi, MA