Fakultas Psikologi UIN Suska Riau Gelar Halal bi Halal 1445 H

Pekanbaru, 19 April 1445 H/ 19 April 2024 M – Fakultas Psikologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim (UIN Suska) Riau menyelenggarakan acara Halal bi Halal dan Makan Siang meriah menyambut Idul Fitri 1445 H. Acara yang dihadiri oleh para dosen dan tenaga kependidikan Fakultas Psikologi tersebut bertujuan untuk mempererat tali silaturahmi dan meningkatkan kebersamaan di antara civitas akademika.

Sambutan yang hangat disampaikan oleh Dekan Fakultas Psikologi, Dr. H. Kusnadi, M.Pd, menggarisbawahi pentingnya semangat kebersamaan dalam merayakan momen sakral Idul Fitri. “Halal bi Halal bukan hanya sekedar tradisi, tetapi juga simbol dari kepedulian kita terhadap sesama. Mari kita jadikan momen ini sebagai ajang untuk saling memaafkan dan mempererat tali silaturahmi,” ujar Dr. Kusnadi.

Turut hadir dalam acara tersebut Wakil Dekan I, Dr. Zuriatul Khairi, M.Ag, Wakil Dekan II, Dr. Vivik Shofiah, M.Si, dan Wakil Dekan III, Dr. Yuslenita Muda, M.Sc, yang turut menyampaikan ucapan selamat Idul Fitri dan harapan akan terus berkembangnya Fakultas Psikologi UIN Suska Riau.

Acara ini juga dimeriahkan dengan ceramah agama yang disampaikan oleh Dr. Achmadin Achmad Thohar, Lc. MA, dengan tema yang mengangkat nilai-nilai kebaikan dan kepedulian, sesuai dengan ajaran Nabi Muhammad SAW. “Nabi menyuruh kita untuk menyenangkan orang lain. Mari kita terus menjaga nilai-nilai kebaikan dan kedamaian dalam berinteraksi dengan sesama,” ungkap Dr. Thohar dalam ceramahnya.

Dalam ceramahnya, beliau menyampaikan pentingnya semangat kebersamaan dan saling memberikan manfaat bagi sesama dalam merayakan momen suci Idul Fitri. “Manusia yang paling dicintai oleh Allah adalah yang paling memberikan manfaat bagi manusia. Adapun amalan yang paling dicintai oleh Allah adalah membuat muslim yang lain bahagia, mengangkat kesusahan dari orang lain, membayarkan utangnya atau menghilangkan rasa laparnya,” ujar beliau dengan mengutip sebuah hadis yang mengajarkan tentang pentingnya berbuat baik kepada sesama.

Setelah ceramah, acara diahiri dengan doabersama untuk keselamatan dan keberkahan di masa yang akan datang. Semangat kebersamaan dan nilai-nilai kebaikan yang dipupuk dalam acara ini diharapkan akan terus menguatkan jalinan kekeluargaan di Fakultas Psikologi UIN Suska Riau.

Suasana Halal bi halal semakin meriah dengan santapan makan siang bersama yang disajikan dengan beragam hidangan lezat. Para peserta acara terlihat menikmati hidangan sambil berbincang dan bersilaturahmi satu sama lain.

Imam Hanafi, MA