Pembekalan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Semester Genap Tahun 2023/2024 Fakultas Psikologi UIN Suska Riau

*Kamis, 18 April 2024*

Hari ini, Fakultas Psikologi Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Syarif Kasim Riau (Suska) Riau memulai tahapan penting dalam proses pendidikan mahasiswa dengan pembekalan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) untuk semester genap tahun akademik 2023/2024. Acara tersebut diawali dengan sambutan hangat dari pimpinan fakultas dan panitia penyelenggara.

Dalam sambutannya, Dekan Psikologi UIN Suska, Dr. H. Kusnadi, M.Pd, menyampaikan pentingnya PPL sebagai bagian integral dari pendidikan mahasiswa psikologi. “PPL tidak hanya sekadar menambah pengalaman praktis bagi mahasiswa, tetapi juga menjadi kesempatan untuk mengaplikasikan pengetahuan yang telah diperoleh di kelas ke dalam situasi nyata,” ujar Dr. Kusnadi.

Turut hadir dalam acara ini adalah Wakil Dekan I Psikologi UIN Suska, Dr. Zurriatul Khairi, M.Ag, yang juga memberikan arahan kepada mahasiswa tentang pentingnya memanfaatkan kesempatan PPL dengan sebaik-baiknya. “PPL merupakan jembatan antara teori yang dipelajari di bangku kuliah dengan realitas lapangan. Mahasiswa diharapkan dapat mengambil pelajaran berharga dari setiap pengalaman yang mereka dapatkan selama PPL,” kata Dr. Zurriatul Khairi.

Ketua Panitia, Indah Pujiratnani, M.Psi, menjelaskan bahwa PPL semester genap ini akan dilaksanakan dalam berbagai instansi terkait di Riau dan sekitarnya, terutama di sekolah-sekolah dan rumah sakit serta Lembaga-lembaga swastas dan pemerintah. “Kami telah mempersiapkan segala sesuatu dengan matang agar PPL ini dapat berjalan lancar dan memberikan manfaat maksimal bagi para mahasiswa,” ujar Indah Pujiratnani.

PPL semester genap ini diharapkan dapat menjadi momentum berharga bagi mahasiswa Fakultas Psikologi UIN Suska Riau untuk mengembangkan kompetensi praktis dan profesional mereka. Dengan didukung oleh berbagai pihak terkait, diharapkan mahasiswa dapat menghadapi tantangan yang ada dengan penuh keyakinan dan keberanian.

Imam Hanafi, MA