KOGNISI Mengadakan Seminar dengan Tema “Manusia ditinjau dari Aspek Biopsikososial Spiritual”

Dalam rangkaian kegiatan Kajian dan Obroloan GeNerasI pSikologi Islami (KOGNISI) semester genap tahun ajaran 2013/2014 ini, Labor Psikologi Agama Fakultas Psikologi UIN SUSKA menggelar seminar yang bertajuk “Manusia ditinjau dari Aspek Biopsikososial Spiritual”. Seminar yang dilaksanakan pada tanggal 5 April 2014 lalu menghadirkan 3 orang narasumber yaitu Ibu Hj.dr. Susiana Tabrani, M.Si (mengupas manusia dari tinjauan biologis), Bapak Harmaini, S.Psi, M.Si (tinjauan psikososial), dan Bapak H. Raudhotul Firdaus, Lc (tinjauan spiritual). Pelaksanaan seminar kali ini bertepatan dengan 5 tahun pelaksanaan KOGNISI yang wajib diikuti oleh setiap mahasiswa baru Fakultas Psikologi UIN SUSKA Riau. Selain itu pada milad ke-5 ini juga digelar KOGNISI Awards untuk menjaring potensi dan bakat mahasiswa dalam bidang pidato dan puisi, serta menguji wawasan mahasiswa melalui lomba cerdas cermat. Pada hari yang sama para pemenang berhasil memukau seluruh hadirin yang terdiri dari mahasiswa, dosen pembimbing, dan mentor KOGNISI melalui performance mereka dalam puisi dan syarhil Qur’an. Yang tidak kalah menarik, pementor juga memberikan penghargaan bagi para “model KOGNISI’, yakni mahasiswa-mahasiswi dengan tingkat kehadiran 100% pada pertemuan mingguan KOGNISI di semester ganjil.

Dalam Sambutannya Bapak Drs. Mukhlis, M.Si selaku Wakil Dekan III Fakultas Psikologi UIN SUSKA Riau juga memberikan apresiasi terhadap penampilan mahasiswa pemenang KOGNISI Awards dan berharap potensi ini dapat dikembangkan dengan tetap memperhatikan aturan syari’at. Selain itu, beliau juga mendorong mahasiswa agar memanfaatkan KOGNISI sebagai salah satu wadah diskusi keislaman. Pelaksanaan KOGNISI yang difasilitasi oleh seorang mentor yang juga berasal dari mahasiswa membuat diskusi dapat dilakukan dalam suasana yang tidak formal, santai dan akrab. Dengan model seperti ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran untuk mengaplikasikan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari dan berproses untuk mengintegrasikan nilai-nilai tersebut ke dalam diri masing-masing. Insya Allah.

Nama Penulis: Reni Susanti, M.Psi
Dosen Fakultas Psikologi