Pembekalan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Fakultas Psikologi UIN Suska Riau Semester Ganjil Tahun Akademik 2024/2025

Pekanbaru, 9 Oktober 2024 — Fakultas Psikologi Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Syarif Kasim (Suska) Riau menggelar kegiatan Pembekalan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) untuk mahasiswa Semester Ganjil Tahun Akademik 2024/2025. Acara ini berlangsung di Ruang 9 Fakultas Psikologi UIN Suska Riau, dimulai pukul 07.30 hingga selesai.

Acara dibuka dengan sambutan oleh **Wakil Dekan I Fakultas Psikologi**, Dr. H. Zuriatul Khairi, M.Si., M.Ag. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan pentingnya PPL sebagai wadah untuk mahasiswa mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari selama masa perkuliahan. “PPL adalah langkah awal mahasiswa untuk menyiapkan diri memasuki dunia kerja yang sesungguhnya. Melalui PPL, mahasiswa diharapkan mampu mengasah keterampilan praktis dan interpersonal yang dibutuhkan dalam berbagai profesi psikologi,” ujar Dr. Zuriatul Khairi.

Sementara itu, Ketua Panitia, Indah Puji Ratnani, S.Psi, MA, menjelaskan bahwa kegiatan pembekalan ini bertujuan untuk memberikan arahan kepada mahasiswa tentang tata cara pelaksanaan PPL di berbagai lembaga mitra, sekaligus memastikan kesiapan mental dan teknis mereka sebelum terjun ke lapangan.

Semester ini, jumlah mahasiswa yang mengikuti PPL sebanyak  138 Mahasiswa. Lokasi PPL tersebar di beberapa instansi, seperti sekolah, rumah sakit, dan lainnya.

Dalam sesi materi, hadir dua narasumber berpengalaman yaitu Dr. Hijriyati Cucuani, M.Psi., Psikolog dan Desma Husni, S.Pd., S.Psi., Psikolog, MA. Dr. Hijriyati memberikan pemahaman mendalam mengenai aspek-aspek psikologi yang sering muncul dalam praktik di lapangan, serta bagaimana cara menghadapi berbagai situasi dinamis dalam dunia profesional. Sementara itu, Desma Husni menekankan pentingnya komunikasi interpersonal dan pengelolaan diri sebagai modal utama dalam berinteraksi dengan klien dan lingkungan kerja.

Kegiatan pembekalan ini diharapkan dapat mempersiapkan mahasiswa Fakultas Psikologi UIN Suska Riau dengan lebih baik, sebelum mereka terjun langsung ke dunia kerja dalam menjalankan PPL di berbagai institusi. Para peserta sangat antusias dalam mengikuti seluruh rangkaian acara dan menyampaikan rasa terima kasih kepada panitia serta para narasumber atas ilmu dan wawasan yang diberikan.

Kegiatan PPL diharapkan dapat memberikan kontribusi positif, baik bagi mahasiswa maupun lembaga-lembaga tempat mereka melaksanakan praktik.