Fakultas Psikologi UIN Suska Riau Berkomitmen Mendirikan Program Studi Pendidikan Profesi Psikologi yang Berkualitas

Pekanbaru – Dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan dan profesionalisme di bidang psikologi, Fakultas Psikologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim (UIN Suska) Riau menegaskan komitmennya untuk mendirikan Program Studi Pendidikan Profesi Psikologi yang berkualitas. Komitmen ini diungkapkan dalam Workshop Penyusunan Naskah Akademik Pendirian Program Studi Pendidikan Profesi Psikologi yang digelar pada Rabu, 11 September 2024, di The Premiere Hotel Pekanbaru.

Wakil Dekan I Fakultas Psikologi, Dr. Zurriyatul Khairi, M.Ag, dalam sambutannya menekankan bahwa pendirian program studi profesi ini merupakan langkah strategis untuk memenuhi kebutuhan tenaga psikolog profesional, baik di wilayah Riau maupun secara nasional. “Fakultas Psikologi UIN Suska Riau berkomitmen mendirikan program yang berkualitas, dengan kurikulum yang mengintegrasikan pengetahuan ilmiah, etika, dan praktik profesional psikologi,” ungkapnya.

Komitmen tersebut didukung oleh penyusunan naskah akademik yang telah dimulai melalui workshop ini. Dengan arahan dari Dr. Lucia Retno Mursitolaksmi, M.Si., M.Sp.Ed., Psikolog, sebagai narasumber, para dosen mendapatkan panduan menyeluruh tentang standar dan prosedur yang harus dipenuhi untuk mendirikan program studi profesi yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja dan tuntutan akreditasi.

Fokus pada Kualitas Pendidikan

Dalam materinya, Dr. Lucia menegaskan bahwa kualitas Program Studi Pendidikan Profesi Psikologi harus ditopang oleh beberapa aspek penting, seperti kurikulum berbasis kompetensi, ketersediaan tenaga pengajar yang kompeten, serta fasilitas pendukung yang memadai. Hal ini menjadi prioritas dalam rangka menghasilkan lulusan yang tidak hanya memahami teori psikologi, tetapi juga mampu menerapkan keahlian mereka dalam praktik klinis yang bertanggung jawab dan sesuai dengan kode etik profesi.

Selain itu, fakultas juga berencana membangun kolaborasi dengan berbagai lembaga psikologi, baik di dalam maupun luar negeri, guna memastikan lulusan program profesi ini memiliki daya saing tinggi di dunia kerja.

Dengan komitmen kuat ini, Fakultas Psikologi UIN Suska Riau berharap Program Studi Pendidikan Profesi Psikologi yang akan didirikan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam mencetak psikolog profesional yang siap menjawab tantangan di era modern.