Workshop Kepemimpinan bagi Mahasiswa Baru di Fakultas Psikologi UIN Suska Riau

Pekanbaru, 29 Agustus 2024 – Fakultas Psikologi UIN Suska Riau kembali menunjukkan pendekatan unik dalam menyambut mahasiswa baru dengan menyelenggarakan workshop bertema “From Self Emotions to Action, Make Powerful Leadership with Good Motivation”. Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) yang diadakan di Fakultas Psikologi dengan konsep yang berbeda dari fakultas lainnya.

Workshop ini diinisiasi oleh mahasiswa dengan Ketua Panitia Erianda Dwi Putera dan dihadiri oleh Ketua Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA/BEM), Muhammad Lutfi Amri dan Ketua Umum Himpunan Mahasiswa Jurusan Psikologi, Isnaidi Faizal. Acara ini dibuka secara resmi oleh Wakil Dekan I, Dr. Zurriyatul Khairi, M.Ag, yang dalam sambutannya menekankan pentingnya membangun kepemimpinan yang kuat melalui pemahaman dan pengelolaan emosi yang baik.

PBAK yang Berbeda di Fakultas Psikologi

Konsep PBAK di Fakultas Psikologi UIN Suska Riau dirancang untuk memberikan pengalaman yang lebih mendalam dan reflektif bagi mahasiswa baru. Berbeda dengan fakultas lainnya yang biasanya mengadakan PBAK di luar ruangan dengan kegiatan fisik yang melelahkan seperti yel-yel dan sorak-sorai, PBAK di Fakultas Psikologi dilakukan di dalam ruangan tertutup. Pendekatan ini bertujuan untuk menciptakan suasana yang kondusif bagi mahasiswa baru dalam membangun sikap dan perspektif baru yang lebih fokus pada pengembangan diri dan kepemimpinan.

Ketua Panitia, Erianda Dwi Putera, menyampaikan bahwa tujuan dari workshop ini adalah untuk membantu mahasiswa baru dalam memahami diri mereka sendiri, termasuk cara mengelola emosi dan motivasi, sebagai dasar untuk menjadi pemimpin yang efektif. “Kami ingin mahasiswa baru memulai perjalanan akademik mereka dengan fondasi yang kuat dalam kepemimpinan dan pengelolaan diri,” ujar Erianda.

Workshop yang Menginspirasi

Dalam workshop ini, mahasiswa baru diajak untuk mengikuti berbagai sesi interaktif yang dirancang untuk membantu mereka menggali potensi kepemimpinan melalui pemahaman diri yang mendalam. Para peserta diajak untuk merenungkan emosi mereka, mengidentifikasi motivasi pribadi, dan mengarahkan energi tersebut ke dalam tindakan yang positif dan konstruktif.

Muhammad Lutfi Amri, Ketua DEMA/BEM, juga turut memberikan dorongan semangat kepada mahasiswa baru. Ia menekankan bahwa kepemimpinan yang baik tidak hanya tentang memimpin orang lain, tetapi juga tentang memimpin diri sendiri. “Mahasiswa baru diharapkan mampu memanfaatkan kesempatan ini untuk tumbuh menjadi pemimpin yang tidak hanya kuat secara akademik, tetapi juga secara emosional,” kata Muhammad Lutfi Amri.

Dr. Zurriyatul Khairi, dalam penutupannya, menambahkan bahwa Fakultas Psikologi berkomitmen untuk membentuk mahasiswa yang tidak hanya unggul di bidang akademik, tetapi juga memiliki kemampuan kepemimpinan yang kuat dan tangguh. “Kami percaya bahwa melalui pendekatan yang berbeda ini, mahasiswa baru akan lebih siap menghadapi tantangan akademik dan kehidupan kampus ke depan,” tuturnya.

Workshop ini ditutup dengan diskusi kelompok dan sesi tanya jawab, yang memberikan ruang bagi mahasiswa baru untuk berbagi pandangan mereka tentang kepemimpinan dan motivasi, serta saling mengenal satu sama lain dalam suasana yang mendukung pengembangan diri.