Tim Pengabdian Fakultas Psikologi lakukan Intervensi Psikologi bagi Korban Bencana

*Tanah Datar, 1-3 Juli 2024* – Tim International Collaboration in Community Service for Tanah Datar Disaster mengadakan Training of Trainers (ToT) yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dalam pengabdian kolaboratif di Kabupaten Tanah Datar. Kegiatan ini melibatkan berbagai pakar dari berbagai disiplin ilmu, termasuk Elyusra Ulfah, M.Psi Psikolog, dosen Psikologi dari Universitas Islam Negeri (UIN) Riau, sebagai narasumber utama.

Elyusra Ulfah menyampaikan materi mengenai assesmen dan intervensi psikologis bagi korban bencana. Dalam sesi yang dihadiri oleh para peserta ToT, Elyusra menjelaskan pentingnya pemahaman mendalam terhadap kondisi psikologis korban serta metode intervensi yang efektif untuk membantu mereka pulih dari trauma bencana. Presentasi ini mendapat apresiasi tinggi dari para peserta, karena memberikan wawasan baru dan praktis yang dapat diterapkan dalam situasi bencana di lapangan.

Acara ToT ini diakhiri dengan gala dinner yang diadakan di kediaman resmi Bupati Tanah Datar. Para peserta dan narasumber, termasuk Elyusra Ulfah, berkesempatan untuk berdiskusi dan berbagi pengalaman secara lebih informal dengan Bupati Tanah Datar. Suasana hangat dan penuh kekeluargaan mewarnai acara makan malam tersebut, menambah keakraban di antara para peserta.

Pada tanggal 2 Juli 2024, peserta dan Tim Fakultas Psikologi UIN Suska Riau melanjutkan kegiatan dengan melakukan asesmen psikologis di MTs Negeri 7 Tanah Datar. Kerjasama ini dilakukan bersama Tim dari UIN Batu Sangkar yang melakukan intervensi psikologi menggunakan teknik Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT). Teknik ini dikenal efektif dalam membantu individu mengatasi stres dan trauma.

Kegiatan berlanjut pada tanggal 3 Juli 2024, dengan asesmen psikologis di SD Negeri 07 Sungai Jambu Tanah Datar. Tim ini dipimpin oleh Indah Puji Ratnani, S.Psi., M.A, yang memastikan bahwa seluruh proses asesmen dan intervensi berjalan dengan baik dan memberikan manfaat maksimal bagi siswa yang menjadi korban bencana.

Secara terpisah, Dekan Fakultas Psikologi UIN Suska Riau, Dr. H. Kusnadi, M.Pd, memberikan apresiasi dan harapan agar kegiatan seperti ini terus dilakukan. “Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan dapat terjalin kerja sama yang lebih erat antara akademisi, pemerintah, dan masyarakat dalam menangani bencana, serta memberikan dukungan psikologis yang memadai bagi para korban bencana di Kabupaten Tanah Datar” ungkap Beliau.