Dr. Vivik Terpilih Sebagai The Best Presenter di The 11th Inter-Islamic University Conference on Psychology (IIUCP)

Pekanbaru, 23 Juni 2024 – Prestasi gemilang kembali diraih oleh Dr. Hj. Vivik Sofiah, M.Si, dosen Fakultas Psikologi UIN Suska Riau, yang terpilih sebagai The Best Presenter dalam The 11th Inter-Islamic University Conference on Psychology (IIUCP). Konferensi yang berlangsung di Hotel Khas Semarang ini mengangkat tema “Building and Maintaining in the Midst of Human Tragedies and Global Changes.”

Dr. Vivik berhasil memukau para peserta dengan presentasinya yang bertajuk “Islamic Cognitive Behaviour Therapy untuk Meningkatkan Psychological Well-Being bagi Santri Penghafal Al-Qur’an.” Dalam presentasinya, Dr. Vivik memaparkan bagaimana terapi kognitif perilaku yang berbasis nilai-nilai Islam dapat menjadi metode efektif dalam meningkatkan kesejahteraan psikologis para santri penghafal Al-Qur’an.

Menggunakan pendekatan Islamic Cognitive Behaviour Therapy (ICBT), Dr. Vivik menunjukkan hasil penelitian yang memperlihatkan peningkatan signifikan dalam aspek kesejahteraan psikologis, termasuk pengurangan tingkat kecemasan dan peningkatan rasa percaya diri dan kebahagiaan di kalangan santri. Metode ini menekankan pentingnya integrasi antara spiritualitas dan teknik terapi modern dalam menciptakan keseimbangan mental yang sehat.

“Penghargaan ini adalah bukti bahwa pendekatan psikologi yang berbasis nilai-nilai keislaman tidak hanya relevan, tetapi juga sangat efektif dalam membantu individu mencapai kesejahteraan psikologis yang lebih baik,” ujar Dr. Vivik dalam pidato penerimaannya.

Konferensi IIUCP kali ini dihadiri oleh ratusan akademisi dan praktisi psikologi dari berbagai universitas Islam di seluruh dunia. Acara ini menjadi platform penting untuk berbagi ilmu, penelitian, dan inovasi dalam bidang psikologi, terutama dalam konteks tantangan global dan tragedi kemanusiaan yang sedang berlangsung.

Penghargaan The Best Presenter yang diraih oleh Dr. Vivik tidak hanya mengharumkan nama UIN Suska Riau, tetapi juga menunjukkan keunggulan dan kontribusi signifikan akademisi Indonesia di kancah internasional. Hal ini diharapkan dapat membuka peluang lebih luas untuk kerjasama dan pengembangan ilmu psikologi yang berkelanjutan.

Ucapan selamat dan apresiasi yang tinggi disampaikan oleh rekan-rekan dan mahasiswa UIN Suska Riau atas prestasi Dr. Vivik. Semoga keberhasilan ini menjadi inspirasi dan motivasi bagi akademisi lainnya untuk terus berkarya dan berinovasi demi kemajuan ilmu pengetahuan dan kesejahteraan masyarakat.

Selamat kepada Dr. Hj. Vivik Sofiah, M.Si, atas penghargaan sebagai The Best Presenter di The 11th Inter-Islamic University Conference on Psychology. Semoga terus sukses dan membawa manfaat bagi dunia pendidikan dan masyarakat luas.