Profil Fakultas

PsiBack2021

Sejarah

Fakultas Psikologi UIN Suska Riau merupakan salah satu wujud nyata dalam merealisasikan cita-cita peningkatan IAIN menjadi Universitas Islam Negeri (UIN). Selain itu, gagasan mendirikan Fakultas Psikologi adalah untuk merespon berbagai problematika yang dihadapi baik oleh individu maupun kelompok sosial, sebagai dampak perubahan yang terjadi pada era globalisasi. Upaya mendirikan Fakultas Psikologi sudah dimulai sejak tahun 1998, yaitu ketika IAIN Susqa melakukan kerjasama dengan Fakultas Psikologi Universitas Indonesia untuk membuka Jurusan Psikologi pada Fakultas Tarbiyah. Jurusan Psikologi Fakultas Tarbiyah inilah sebagai embrio berdirinya Fakultas Psikologi pada IAIN Susqa, semenjak tahun 2002 menjadi Fakultas Psikologi UIN Suska Riau.

Visi

“Terwujudnya Fakultas Psikologi yang unggul dalam bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang mengintegrasikan ilmu psikologi dengan Islam pada tahun 2023”

Misi

Untuk dapat mencapai visi, Fakultas Psikologi menetapkan beberapa misi sebagai berikut:

1. Menyelenggarakan pendidikan tinggi yang unggul dalam mengintegrasikan Ilmu Psikologi dengan Islam.
  2. Melakukan penelitian unggulan yang integratif antara ilmu Psikologi dengan Islam.
  3. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dengan mengimplementasikan Ilmu Psikologi dengan nilai-nilai keislaman.
  4. Menerapkan tata kelola program studi yang akuntabel, transparan, good dan clean governance.

Tujuan

Mengacu pada misi, Fakultas Psikologi menetapkan tujuan-tujuan pengembangan yang dibagi menjadi empat tujuan sebagai berikut:

1. Menghasilkan lulusan Fakultas Psikologi yang berkualitas, berdaya saing, berintegritas dan memiliki soft skills
  2. Menghasilkan karya penelitian yang integratif antara Psikologi dengan Islam.
  3. Melakukan pengadian kepada masyarakat dengan berkontribusi melalui pelayanan dan intevensi Psikologi berbasis penelitian.
  4. Mewujudkan tata kelola Program Studi Psikologi yang akuntabel, transparan, good dan clean governance.

Program Unggulan dan Penunjang

• BILINGUAL CLASS
  • PENINGKATAN KUALITAS BAHASA INGGRIS (DOSEN DAN MAHASISWA)
  • PSYCHOLOGICAL WELL-BEING